Malaka,Gardamalaka.com– Universitas Pertahanan RI Kabupaten Belu-NTT kerjasama dengan Pospera Malaka adakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat terutama pada para nelayan dengan turun langsung mempraktekkan cara sederhana menambal perahu dan perawatan perahu di Kabupaten Malaka Kecamatan Malaka Tengah Desa Kletek. Kamis,9/12/2021.
Yang hadir dalam kegiatan UNHAN RI Belu-NTT dari tim Dosen, Kaprodi Let.kol Dr. Ansori,M.H, Damianus Manesi, S.Pd.,M.M.,M.T, Dr. Abdi Ismail, S.T, Elkana B. Lopo, S.T.,M.T, Boy Bistolen S.T.,M.Eng, Imanuel A. Tnunay,.S.Pd.,M.T dan Jemsy A. Rohi,S.T.,M.Eng.
Kaprodi UNHAN RI Belu-NTT Let.kol Dr. Ansori,M.H ketika ditemui media menjelaskan hari ini ada kegiatan pengabdian kepada masyarakat terutama para nelayan, kemudian pada sisi mahasiswanya praktek lapangan. Jadi beberapa mata kuliah yang teori-teori di kelas akan praktekkan secara langsung di lapangan.
Untuk mahasiswa tentunya akan menambah kemampuan sehingga dengan praktek ini bisa paham dan bisa mengerti.
“Dan kita berharap kerja sama dengan masyarakat di Malaka ini tetap kita bangun dan ini pertama kali semoga dengan kehadiran kami bisa menjawab masalah atau kebutuhan masyarakat terutama para nelayan, dan ini juga awal kegiatan bersama nelayan”.
Sebelumnya kita sudah melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat dengan penanaman magrove di dusun susuk Kabupaten Belu.
Tentu sebagai akademisi keluhan-keluhan dari masyarakat nelayan Kletek akan kita kaji bersama kemudian kita akan lakukan upaya-upaya bersama ditingkatan lebih tinggi.
Waktu bersamaan Ketua Pospera Malaka Paskalis Wendelinus Leki menyampaikan kami patut memberikan apresiasi dab banyak berterimakasih karena dari Universitas Pertahanan RI Kab. Belu sudah datang membawa sebuah perubahan besar bagi nelayan tradisional di Malaka khusus Desa Kletek.
“Kami bangga karena dengan kunjungan tersebut dapat membagi ilmu terhadap para nelayan tradisional di kletek”.
Masyarakat nelayan yang mereka alami sudah berulang kali menambal perahu dengan cara -cara mereka yang tidak diketahui walaupun tidak berapa lama hasil karyanya rusak kembali, tapi hanya itulah cara yang meraka ketahui.
Dan hari ini sudah ada ilmu baru sekaligus langsung dipraktekkan, harapan kita kerjasama ini ditingkatkan terus demi kemajuan nelayan. (GM/red)
Keren