BETUN, GARDAMALAKA.COM – Ikatan Kera Sakti Putera Indonesia (IKS-PI) Cabang Malaka, menggelar bakti sosial (Baksos) dan atraksi bersama untuk mempererat hubungan persaudaraan, dan bersilahturahmi antara anggota di Pantai Motadikin, Kabupaten Malaka, Provinsi Nusa Tenggar Timur (NTT), Jumat (15/1/2021).

Kegiatan yang mengusung tema “Biarpun Bumi Berguncang, Laut Bergemuruh, Gunung Terbelah, Kita Tetap Saudara Selamanya” ini dilakukan bertepatan dengan peringatan hari ulang tahun ke-41 IKS-PI.

Demikian disampaikan Ketua IKS-PI Cabang Malaka Ejido Amaral Manek melalui Sekretaris Fransiskus Meo ketika dikonfirmasi awak media.

Menurut penuturan Frans Meo, kegiatan yang dilakukan hari ini (Jumat, red) untuk memperingati Hari Ulang Tahun IKS-PI yang ke-41 tahun, yang jatuh pada tanggal 15 Januari, dan sekaligus menjalin silahturahmi sesama anggota untuk mempererat tali persaudaraan.

Ikatan Kera Sakti Putera Indonesia dalam Momentum Perayaan HUT ke-41 di Motadikin, Malaka (Foto: Istimewa)
Ikatan Kera Sakti Putera Indonesia dalam Momentum Perayaan HUT ke-41 di Motadikin, Malaka (Foto: Istimewa)

“Kegiatan kita hari ini, merayakan ulang tahun organisasi bela diri IKS-PI yang ke 41 tahun,” jelasnya.

Ditambahkan Frans, tentu di usia IKS-PI yang ke- 41 tahun ini, ibarat manusia sudah pada tahapan usia yang sudah matang. “Sehingga kita berharap, tali persaudaraan ini kita tetap jalin dengan erat,” ujar Meo.

Selain merayakan ulang tahun ini, tambah Frans Meo, pihaknya juga melakukan Baksos di sekitaran pantai Motadikin.

Rencana sebelumnya, beber Meo, Baksos akan diadakan juga di Gereja Betun Dekenat Malaka. Namun karena pertimbangan Pandemi covid-19 dan kegiatan di tengah kota yang memungkinkan tidak mendapat ijin dari pihak keamanan, maka niat itu diurung.

Pemotongan Tumpeng Ulang Tahun IKS-PI ke-41 di Motadikin (Foto: Istimewa)
Pemotongan Tumpeng Ulang Tahun IKS-PI ke-41 di Motadikin (Foto: Istimewa)

“Selain potong tumpeng, kita juga lakukan kegiatan Baksos (bersihkan sampah-sampah) di sekitaran pantai Motadikin. Setelah itu kegiatan atraksi anggota IKS-PI dan juga pelantikan Koordinator Wilayah (Korwil) Kecamatan Malaka Tengah dan Ranting Bakateu serta Ranting Loolatar”, kata Meo, yang juga sebagai ketua panitia pelaksana kegiatan HUT IKS-PI.

Menyoal data keanggotaan di Malaka, Frans Meo mengatakan, data terakhir anggota IKS-PI di Kabupaten Malaka sudah mencapai 1.600-an lebih.

Namun, Frans mengimbuhkan, dalam kegiatan hari ini (Jumat, red), yang hadir hanya utusan per kecamatan dari 12 kecamatan yang ada di kabupaten Malaka, mengingat pandemi covid-19 yang membatasi agar tidak berkumpul dalam jumlah yang banyak.

“Karena pandemi covid-19, kita panitia hanya mengundang per kecamatan 3 orang perwakilan, namun yang hadir melebihi. Sehingga jumlah peserta yang hadir sekitar 300-an anggota dan kita tetap patuh dengan protokol Covid-19,” tutur Frans Meo.

Ketua IKS-PI Cabang Malaka, Ejido Amaral Manek, melalui Sekertaris sekaligus Ketua Panitia kegiatan ini berpesan kepada anggota agar tetap menjaga tali persaudaraan, saling menghargai dan saling menghormati serta turut menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) di kabupaten Malaka. (FS/Red)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here