
KEFAMENANU, GARDAMALAKA.COM – Tim PHP2D Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Timor (Unimor) menggelar baksos di Kapela Santo Arnoldus Yansen Temkuna, Senin (28/9/2020).
Berdasarkan informasi, tim Program Holistick Pembinaan Pemberdayaan Desa (PHP2D) yang diisi oleh puluhan mahasiswa FEB Unimor di bawah koordinasi pengurus Ormawa, bukan hanya kali ini melakukan bakti sosial (baksos) di wilayah Temkuna, Desa Humusu Wini Kecamatan Insana Utara, Kabupaten Timor Tengah Utara, melainkan sudah beberapa kegiatan lain dilakukan sebelumnya.
Orianus Moensaku, selaku Ketua Panitia PHP2D saat dijumpai media ini di lokasi membenarkan bahwa selain melakukan kegiatan pengembangan sistem pengelolaan dan pemasaran garam layak konsumsi dengan penggunaan teknologi rumah kaca piramid, tim PHP2D FEB Unimor ini juga telah melakukan beberapa kegiatan di antaranya Baksos.
“Selain melakukan kegiatan pengembangan sistem pengelolahan dan pemasaran garam layak konsumsi, dengan teknologi penggunaan rumah kaca piramid, kita juga mengisi waktu luang dengan melakukan baksos di wilayah ini; karena kegiatan ini adalah bina desa, kita juga harus berbaur dengan masyarakat untuk bisa mengambil pengalaman dan berbagi pengalaman,” jelas Moensaku.
Hal senada disampaikan Yoseph F. Takeleb selaku Ketua Badan Legislatif Mahasiswa (BLM) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Timor.
“Kegiatan PHP2D ini bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk berinovasi, membantu serta membangun paradigma berpikir masyarakat; dan yang paling penting adalah mengimplemenatasikan salah satu tri dharama perguruan tinggi yakni Pengabdian Mahasiswa pada Masyarakat,” ujarnya.
Selain itu, kata Yoseph, upaya terpenting dilakukannya kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan masyarakat melalui beberapa aspek seperti wawasan dan keterampilan melalui invest teknologi yang semakin maju.
Ditambahkannya, kegiatan baksos ini dilakukan dengan maksud untuk mengisi waktu luang yang ada, dan salah satu cara kita mendekatkan diri dengan masyarakat; dan membangun mitra kerja antara mahasiswa dari kedua program (studi) yang bernaung di bawah Fakultas Ekonomi dan Bisnis bersama masyarakat dengan tujuan untuk menyukseskan kegiatan ini.
“Jadi kita hari ini bersama Orang Muda Katolik (OMK) setempat melakukan kegiatan pembersihan di kapela Santo Arnoldus Yansen Temkuna, mengingat beberapa hari lagi sudah memasuki bulan Maria dan makna terpenting dalam kegiatan ini adalah membangun keakraban dengan para pemuda dan pemudi di Desa Binaan ini,” paparnya.
Pria yang akrab disapa Yost ini juga mengungkapkan bahwa dalam menjalankan kegiatan tidak ada kendala.
Ia pun berharap, keakraban yang dijalin tetap solid terjaga. (Laporan: Frit/Red)