
Karawang – Jawa Barat, Kamis 21 Mei 2020, Gardamalaka.com – Ikatan Keluarga Malaka Jakarta (IKMJ) kembali menyalurkan bantuan sosial kepada warga Malaka diaspora yang terkena dampak covid 19 pada hari kamis 21 Mei 2020. Kali ini bantuan diberikan kepada para karyawan yang di-PHK dan dirumahkan serta mahasiswa di Karawang, Jawa Barat.
Saat mengantar bantuan ke Karawang, Ketua IKMJ Edmundus Klau didampingi Wakil Ketua IKMJ Fernandez Abon, Bendahara IKMJ Gusty Sebastian Hane, Barry Nahak sebagai korwil Jakarta Utara, Minggus Nahak sebagai korwil Tangerang – Banten, Yos Lau sebagai korwil Jakarta Barat, Minggus Latoban sebagai korwil Depok – Bogor – Cibubur dan anggota Marinir Yopas Seran Sonbay.

Bantuan dari kemurahan hati para senior yang disalurkan oleh IKMJ berupa beras, telur, mie instan dan sejumlah kebutuhan pokok. “Kami sangat berterima kasih kepada para senior asal Malaka di Jabodetabek yang tak henti-hentinya memberikan bantuan.

Ini menyadarkan kami bahwa rasa persaudaraan itu lebih penting dari segalanya, ketika kita sebagai sesama warga asal Malaka yang merantau di daerah orang lain bisa saling membantu dalam kesusahan,” kata Edmundus Klau yang juga saat menjadi Regional Manager di sebuah perusahaan.

Bagi Edmundus, mengutip ayat Kitab Suci bahwa ketika salah satu bagian dari tubuh merasakan sakit, semuanya akan merasakan sakit. Ini yang tengah dilakukan oleh para senior, dimana tanpa kepentingan apapun mereka dengan ikhlas mau membantu sesama saudara yang sangat membutuhkan. Edmundus pun mengucapkan terimakasih kepada semua pengurus IKMJ yang telah dengan rela meluangkan waktu dan tenaganya untuk kelancaran pendistrisbusian sumbangan ini.
Terkait bantuan yang disalurkan ke Warga Diaspora Malaka di Karawang, Fernandez Abon sebagai wakil ketua IKMJ menambahkan bahwa pendistribusian sembako ini adalah murni aksi solidaritas tanpa embel-embel politik. Dan bantuan untuk warga Malaka yang terdampak covid 19 ini masih akan terus dilakukan pada bulan Juni mendatang.
“Oleh karena itu, kami sebagai pengurus IKMJ masih terus membuka pintu untuk siapapun yang berniat baik untuk memberikan sumbangan,” harap Fernandez yang juga saat ini menjadi pengawas lapangan di Dinas Lingkungan Hidup Pemprov DKI Jakarta.
Sementara itu, bantuan dari IKMJ sendiri direspon positif oleh warga diaspora Malaka di Karawang. Marsel Nahak, sesepuh Malaka di Karawang mengatakan bahwa bantuan seperti ini sangat dibutuhkan oleh saudara-saudara asal Malaka di Karawang. Pasalnya, PSBB diperpanjang sampai bulan Juni.
Itu berarti kasian sekali para saudara yang dirumahkan oleh perusahaannya, apalagi yang sudah di-PHK. Mahasiswa disini pun hidupnya sangat sederhana jadi pasti bantuan ini sangat berguna untuk mereka. Tandas Marsel Nahak, yang ditemani Steven sebagai penasehat Ikatan Mahasiswa Malaka di Karawang dan David Luan sebagai korwil IKMJ Karawang.
Oleh Kontributor Gardamalaka Jakarta, Yanto Seran